ブレインフード研究所代表。YUKI ITOH LLC 代表。日本リビングフード協会代表。一般社団法人国際食学協会理事。日本スーパーフード協会顧問。東京家政大学大学院健康栄養科修了・修士(家政学)。米国 Natural Gourmet Institute 卒業・シェフ。 Maryland University of Integrative Health 博士課程在籍(臨床栄養学)。自身の闘病をきっかけに食に対する関心を高め、国内外の専 門学校でマクロビオティックやリビングフード、スーパーフード、グルテンフリーダイ エット、糖質制限食など食事療法と健康食を幅広く学ぶ。現在はニューヨークに在住 し、日本とアメリカを行き来しながら健康的な食事とライフスタイルの普及に努める。 雑誌や WEB で健康食に関する情報を積極的に発信するほか、イベントやセミナー、料理教室も手がけ、実例豊富なわかりやすい講義に定評あり。著書に『スーパードリン ク・レシピ』(主婦の友社)『星座別・運を呼び込む幸せレシピ』(キラジェンヌ) 『グルテンフリーのベジヌードル☆レシピ』(二見書房)『スーパーフード便利帳』 (二見書房)など多数。